Почему люди употребляют алкоголь и наркотики

Why_Drink_1-1.jpg

Психоактивные вещества люди употребляли с древних времен – доказательства тому служат находки головок опиумного мака в гробницах египетских фараонов, свидетельства об использовании отваров и окуриваний из специфических трав при камланиях шаманов, упоминания о «берсерках» — викингах, которые перед боем доводили себя до состояния бешенства с помощью определенных веществ, исторические данные о «ассасинах» — ближневосточной секте, противостоявшей крестоносцам и широко использовавшей гашиш для изменения сознания своих бойцов перед сражением. Психоактивные и обезболивающие растения применялись и с медицинскими целями у разных народов древности.

Примеров достаточно, но, вплоть до средневековья алкоголь (славянская сурья, мёд, пиво, скандинавский эль), и психоактивные растения употребляли достаточно редко, избирательно, в ритуальных, религиозных целях, в связи с какими-либо событиями. И прием этих веществ был позволен далеко не всем и далеко не всегда.

Почему же картина дня сегодняшнего так сильно отличается от того, что было ранее?

Почему люди сегодня в таких извращенных формах и таких огромных количествах употребляют одурманивающие вещества?

Теорий существует много. Выскажу свое мнение: употребление психоактивных веществ является проявлением эволюции человеческого вида. Точнее – проявлением естественного отбора.

Вспомните из школьного курса теорию Дарвина: выживают сильнейшие, выживают наиболее приспособленные, выживают и дают потомство.

В древние времена естественный отбор в человеческой популяции производился по физическим критериям: выживали те, кто был сильнее, быстрее, ловче, выносливее, кто мог перенести холод, голод, болезнь, кто мог добыть себе пищу.

Человечество развивалось, взаимоотношения усложнялись. Переломным моментом стало изобретение денег (граница конечно же не четкая и условная). Когда человеческое общество перешло к товарно-денежным взаимоотношениям – ведущим критерием естественного отбора стал интеллект. Интеллектуально развитые люди имели больше талантов к обогащению и с помощью своих богатств обеспечивали себе безопасность, пищу, тепло, защиту. Умные представители человеческого вида получили больше возможностей жить и размножаться. Физически развитые – стали цениться как прислуга, работники, солдаты.

Такая ситуация сохранялась вплоть до начала ХIХ века.

Сейчас мы живем в удивительное время, в таких условиях человечество еще не находилось никогда. Сейчас интеллект, как критерий естественного отбора, отошел на второй план. Ведущим критерием сейчас является психологическая устойчивость.

Мы живем в быстро меняющемся мире: информационные процессы происходят в десятки и сотни раз быстрее чем каких-то 100 лет назад, обучающие программы учебных заведений не успевают за научными открытиями, мировая финансовая система выдаёт «сюрпризы» которые за несколько часов охватывают всю планету, политическая карта мира меняется как погода за окном, информационные потоки захлестывают человеческое сознание в виде рекламы, политических игрищ, изменяющегося законодательства. Меняется даже то, что казалось незыблемым – страницы истории, моральные ценности, религия, названия и границы государств.

Постоянные изменения, которые человек не может контролировать и предвидеть – вот картина сегодняшнего мира.

От этого и появляется ощущение нестабильности, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, постоянное чувство беспокойства.

Люди, имеющие достаточно гибкую психику, хорошую устойчивость к стрессам, умеющие быстро ориентироваться и приспосабливаться к новым условиям – чувствуют себя комфортно в этом меняющемся мире, у них больше шансов выжить, добиться поставленных целей, быть успешными, родить и воспитать детей.

Люди с менее устойчивой психикой имеют меньше шансов настроиться на современный ритм жизни, будут чувствовать себя не комфортно, неуверенно, возникнет чувство собственной неполноценности и желание уйти от реальности – то есть склонность к употреблению психоактивных веществ. У таких людей меньше шансов прожить долгую счастливую жизнь и оставить здоровое полноценное потомство.

Вот так сейчас в новых условиях на наших глазах одни люди, семьи, фамилии, живут, процветают, а другие – сходят со страниц истории. Навсегда. Мы на острие естественного отбора.

А кто же Вы? Человек или вымирающий неандерталец? Неизвестно. Ответ на этот вопрос Вы должны дать сами, своей жизнью, своими детьми.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"