Виды спиртов. Дистилляция и ректификация

Spiritus.jpg

Спирт (лат. spiritus – дыхание, душа) получил свое название благодаря образному представлению о способе его получения – извлечения эссенции, души из сырья при перегонке. Впервые спирт был получен из вина арабскими химиками в VI-VII вв. В Европе его получили в XI-XII вв., а в Россию он был завезен лишь в конце XIV в.

В зависимости от сырья спирт разделяют на пищевой и технический. Входящий в состав алкогольных напитков пищевой этиловый спирт образуется в результате брожения пищевого сырья, а технический (например, метиловый) получают из древесины.

Метиловый спирт является очень сильным ядом.

В свою очередь, этиловый спирт может быть зерновым, тростниковым, винным, картофельным. Из зернового спирта производится водка, виски, некоторые национальные напитки – шнапс, рисовая водка. Причем из зерна производится водка высокого класса с самым низким содержанием метила. Для производства более дешевых сортов водки используют черную патоку или свекловичный сахар.

Тростниковый спирт из сока сахарного тростника или черной патоки также используется для производства рома. Из фруктов и ягод производятся винные спирты, лежащие в основе бренди, а из сердцевины растения агава производят текилу. Картофельный спирт из-за высокого содержания синильной кислоты употреблять опасно, поэтому во многих странах напитки на его основе запрещены.

В процессе производства спирта происходит сначала его дистилляция, а затем (не всегда) – ректификация. В процессе дистилляции (перегонки) перебродившего сырья получают сырец с большим содержанием масел и примесей. Качественный продукт получают только путем многоступенчатой дистилляции. При ректификации –дальнейшей очистке разведенных до 40 % дистиллятов, получают этиловый спирт 96 %. Он полностью очищен от любых примесей.

Дистилляты и ректификаты используются в разных целях. Дистилляты, сохраняющие нотки исходного сырья, – для производства ароматных напитков, таких как бренди, коньяк, граппа, чача и др. Ректификаты нейтральны, не имеют привкусов и в основном используются для производства водки.

Традиции производства алкогольных напитков – будь то путем дистилляции или ректификации – сохраняются и совершенствуются веками. Оценить их можно, только воспринимая алкоголь как продукт культуры разных стран и сохраняя умеренность в его употреблении.

2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"