Пилить или не пилить. «Домашняя» психотерапия

Drink_Or_Not.jpg

Совместная жизнь с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, – это тяжелейшее испытание, справиться с которым достойно удается не всем. Ежедневное общение с алкоголиком постепенно погружает его близких в своеобразный замкнутый мир, внутри которого они, как правило, теряют способность беспристрастно оценивать ситуацию и адекватно реагировать на слова и действия пьющего. Именно поэтому в теории терапии зависимостей для ближайшего окружения алкоголика употребляется термин «созависимые» – люди, чья жизнь вращается вокруг нужд и желаний зависимого.

Пытаясь повлиять на ситуацию, близкие прибегают к совершенно разным способам «домашней» психотерапии, которые условно можно разделить на две противоположные модели поведения. Некоторые берут на себя роль диктатора, пытаясь постоянно контролировать поведение пьющего, агрессивно манипулировать и навязывать свою помощь, доходя, часто невольно, до унижения его достоинства. Другие, наоборот, выбирают роль жертвы, полностью подчиняя свою жизнь заботе об алкоголике, беспрекословно удовлетворяя все его потребности и желания. Часто одна модель поведения сменяет другую.

Как показывает практика, ни одна из этих моделей не помогает побороть алкогольную зависимость. Почему? Ответ очень прост: невозможно побороть систему, будучи ее неотъемлемой частью. Если нужны доказательства этому утверждению, предлагаю задуматься и мысленно перечислить все шаги, предпринятые до сих пор с целью побороть алкоголизм близкого человека. Были ли они успешными? Думаю, нет, ведь сейчас Вы читаете эту статью, и, значит, проблема все еще не решена.

В такой ситуации единственно возможной альтернативой самодеятельной «домашней» психотерапии является грамотная семейная психотерапия, проводимая наркологом-психотерапевтом, поскольку и сам зависимый, и его близкие одинаково нуждаются в квалифицированной помощи. Важно при помощи врача, имеющего практический опыт работы с множеством подобных случаев, выбрать и последовательно реализовывать ту модель поведения, которая будет работать именно в условиях той или иной семьи. Тогда вопрос «пилить или не пилить» уходит из повестки дня, уступая место пошаговому плану борьбы с алкогольной зависимостью совместными усилиями врача, близких и самого зависимого.

2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"