Роль наследственности в развитии алкоголизма

Heredity.jpg

Выражение «потомственный алкоголик» прочно вошло в обиход еще во времена Советского Союза. Часто страдающие алкоголизмом и их окружение используют фактор наследственности в развитии алкоголизма как своеобразную индульгенцию – ну что, мол, поделаешь, это все гены… Насколько же на самом деле велика роль наследственности в злоупотреблении алкоголем?

Необходимо выделить два вида «наследования» зависимости:

I – гены – передающийся от родителей набор генов, определяющий физические характеристики организма, особенности обменных процессов, физические предпосылки формирования зависимостей.

II – семейные сценарии – формы поведения, системы ценностей, передающиеся в семье из поколения в поколение. Дети копируют поведение своих родителей.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждают факт наследственной передачи некоторых особенностей обмена веществ, способствующих развитию алкоголизма. Речь прежде всего идет об индивидуальной переносимости алкоголя, которая существенно отличается у разных людей и даже наций.

На генном уровне контролируются процессы окисления алкоголя – сначала превращения его в токсичный альдегид, затем – нейтрализации альдегида. Если нейтрализация альдегида в организме происходит медленно или блокируется (как, например, у большей части населения Юго-Восточной Азии и негроидной расы), организм получает отравление, которое сопровождается, например, тахикардией, тошнотой и рвотой, головокружением и другими малоприятными симптомами. При такой реакции человек вряд ли станет злоупотреблять спиртным.

В тех же случаях, когда альдегид выводится организмом быстро, толерантность человека к алкоголю является высокой, что позволяет сформировать алкогольную зависимость. Существуют также гены, отвечающие за склонность к формированию любых видов зависимости, включая алкогольную. Комбинация этих двух факторов может повлиять на развитие алкоголизма.

При всей объективности влияния генетики нужно сделать важную оговорку: даже при стечении вышеописанных неблагоприятных факторов их действие наступает только в том случае, если алкоголь занимает важное место в системе жизненных ценностей и употребляется регулярно. А это уже вопрос семейных сценариев, среды, в которой воспитывается человек. И я склоняюсь к мнению, что роль окружения, прежде всего семейного, в развитии алкоголизма является гораздо более значимой, ведь именно семья формирует мировосприятие человека, модель его поведения и выбор системы приоритетов.

Возвращаясь к началу статьи, хочу подчеркнуть: факт наличия у страдающего алкогольной зависимостью плохой наследственности – не приговор и не повод опускать руки. Наоборот, именно в этом случае особенно важно как можно скорее обратиться к специалисту и начать лечение с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Copyright by Сучасна Медицина 2018. All rights reserved.