Профессиональное лечение зависимостей

Professional.jpg

Находясь в профессии много лет, у меня сложилось четкое представление об особенностях и «подводных камнях» лечения зависимостей в Украине. Хочу поделиться наблюдениями и помочь избежать ошибок при выборе специалистов.

Что из себя представляет профессиональное лечение зависимостей? Прежде всего, оно должно осуществляться исключительно специалистами с профильным высшим медицинским образованием, наличие которого подтверждается дипломом ВУЗа медицинского профиля. Так приветствуется наличие врачебной категории, сертификатов о прохождении курсов тематического усовершенствования врачей. Лечением зависимостей могут заниматься наркологи, психиатры, психотерапевты, имеющие лицензию МОЗ Украины. Психотерапевтический профиль является обязательным дополнением наркологического, ведь психотерапевтическая составляющая – важнейшая часть успеха в терапии зависимостей.

Огромным плюсом к квалификации врача является наличие значительного клинического опыта. Не понаслышке знаю, что оказавшись в условиях наркологического стационара, теряются даже самые теоретически подкованные специалисты. Опыт нарабатывается годами, и он бесценен.

Следующая особенность профессиональной терапии – вариабельность подходов. Грамотный специалист никогда не будет применять одну схему лечения ко всем пациентам. Методы подбираются индивидуально, с учетом анамнеза и текущего состояния.

Наличие в клинике специализированного оборудования также обязательно. Без него невозможно провести качественную диагностику и лечение.

И, наконец, организация услуг. Обратите внимание на оформление пакета документов, включая официальные договоры на лечение с подписями и печатями, карту больного и т.д.

Существует также непрофессиональное лечение зависимостей. К сожалению, в нашей стране оно процветает по ряду причин. Несовершенство законодательства, недостаточный контроль, доверчивость, а иногда и суеверие пациентов – основные из них.

Всех «непрофессионалов» я бы разделил на 3 группы. Первая – врачи с непрофильным медицинским образованием. Для сравнения представим себе стоматолога, который вдруг возьмется лечить почки. Согласитесь, звучит странно. Но почему-то пациентов наркологического профиля часто берутся лечить терапевты, хирурги…

Во второй группе – священники, бабки и другие народные целители. Эффект от такого лечения чисто психологический, на особо впечатлительных людей без тяжелых заболеваний иногда даже действует. Но тут, как говорится, бабка надвое сказала.

Третья группа – мошенники, не имеющие медицинского образования. При этом позиционирующие себя в качестве квалифицированных врачей. К сожалению, их сейчас очень много. Не имея никаких знаний, они представляют наибольшую опасность. Чтобы распознать их, обратитесь к описанным выше атрибутам профессионального лечения. Не стесняйтесь задавать вопросы. От вашей бдительности может зависеть ваша жизнь.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"