Политика сокращения вредного употребления алкоголя: мировой опыт и украинские реалии

Support.jpg

Алкоголизм – общемировая проблема, которая давно стала центром внимания международных организаций, правительств разных стран и общества в целом. Он страшен не только последствиями для здоровья употребляющих алкоголь. Половина всех ДТП совершается с участием людей в состоянии алкогольного опьянения. Часто алкоголь становится причиной разрушения семей, сиротства и беспризорности детей. Говорить о последствиях можно бесконечно.

Именно для борьбы с этой проблемой в 2010 г. ВОЗ была утверждена Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя [1], призванная помочь странам мира сформировать эффективную политику и наладить международное сотрудничество в сфере борьбы с алкоголизмом. После принятия Стратегии многие страны разработали и утвердили национальные стратегии, которые учитывают особенности и проблемы конкретных стран. Так, на сегодняшний день около 40% стран европейского региона имеют собственные стратегии, и только 12% не имеют их. К сожалению, наша страна принадлежит именно к этим 12%.

Нельзя сказать, что соответствующая политика отсутствует в Украине полностью. Существуют возрастные и территориальные ограничения на продажу алкоголя, запрет на употребление алкоголя в общественных местах, рекламу алкоголя, вождение в нетрезвом состоянии. В последние годы государство существенно повышало акцизы на алкоголь и табачные изделия, что сделало их дорогим удовольствием. Это дает определенные плоды, но этого недостаточно.

Все эти меры – преимущественно запрещающие. Не менее важным компонентом политики должны быть меры стимулирующие, которые будут поощрять людей отказываться от алкоголя. В странах, которые успешно борются с алкоголизмом, важными инструментами такой стимулирующей политики является поддержка общественных инициатив. Государство оказывает финансовую поддержку распространению информации о проблемах алкоголизма, спонсирует учебные программы для молодежи, научные исследования, создает специальные фонды поддержки и реабилитации, поддерживает общественные организации в ведении работы с людьми, находящимися в группе риска. В Украине, к сожалению, системной поддержки от государства не существует.

Как специалист-нарколог я убежден, что будущее нашей страны во многом зависит от правильного отношения людей к алкоголю. И это отношение должно формироваться при активной поддержке государства и местных властей. Поэтому утверждение национальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя в Украине должно стать одной из приоритетных задач для руководства нашей страны. Со своей стороны, думаю, медицинское сообщество готово принять непосредственное участие в ее разработке и обсуждении.

 

С уважением, нарколог высшей категории Вячеслав Александрович Заика.

[1] Режим доступа: https://www.who.int/substance_abuse/activities/msbalcstrategyru1.pdf?ua=1


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2019 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"