Мифы о вреде алкоголя

Alcohol.jpg

Категоричность и любовь к крайностям – проблемы многих современных людей. Это в полной мере касается и отношения к алкоголю. Уж если пить – то «до чертиков», а если хочешь быть здоровым – то ни единой капли алкоголя…

Согласитесь, что человек, боящийся алкоголя, как огня, часто вызывает в обществе не меньше косых взглядов, чем злоупотребляющий. Тут вспоминается крылатая фраза булгаковского Воланда: «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих…» Не говорим, конечно, об абсолютной трезвости из религиозных убеждений или по медицинским показаниям.

Алкоголь – неотъемлемая часть культуры. Его изготовление имеет давние национальные корни и традиции. Поэтому все предпринятые в прошлом попытки запретить его производство и употребление заканчивались неудачей. Так, результатом «сухого закона» в США, введенного в 1920 г. знаменитой 18-й поправкой к конституции, стал громадный рост контрабанды, подпольной торговли алкоголем и преступности в целом. Таким же был исход «сухих законов» в СССР, Финляндии и других странах.

Назвать алкоголь однозначно вредным нельзя. Вред определяется количеством, регулярностью употребления и качеством алкоголя.  Поэтому речь скорее должна идти о множестве рисков, связанных с употреблением алкоголя. Существует очень тонкая грань между нормой и злоупотреблением. И основной риск в том, что эта грань пересекается незаметно. При всем уважении к традициям, нельзя отрицать тот факт, что алкоголь является наркотиком. Поэтому воспринимать его как обычный продукт питания, который можно употреблять в неограниченных количествах, было бы глупо.

Осознанное употребление алкоголя отличается умеренностью и высокими требованиями к качеству. Малейшее подозрение по поводу того, что человек теряет контроль над количеством и частотой употребления – серьезный повод обратиться к специалисту. Только нарколог, знающий все невидимые обычному глазу нюансы возникновения и развития алкоголизма, может четко определить тот момент, когда нужно бить тревогу и начинать лечение.

В заключение напрашиваются известные слова врача и философа Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством». В случае с алкоголем разница в этих дозах – крайне небольшая.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"