Механизм формирования алкогольной зависимости

Alcohol_2.jpg

Вкратце механизм формирования зависимости сводится к тому, что регулярное употребление алкоголя «встраивает» его в работу нервной системы. Если поступление алкоголя ограничивается, организм испытывает сильнейшую потребность в нем на уровне базовых инстинктов.

Из школьного курса анатомии мы знаем, что нервная клетка имеет аксон, передающий информацию, и несколько принимающих ее дендритов. Алкоголь способствует полному высвобождению из аксона и передачу дендритам вещества дофамина, который отвечает за удовольствие. При регулярном приеме алкоголя синтез дофамина увеличивается, как и количество отвечающих за его прием рецепторов в дендритах.

С ростом количества рецепторов прежние дозы дофамина перестают удовлетворять потребность организма в нем для поддержания прежней степени удовольствия. Это называют повышением толерантности к алкоголю, когда для достижения прежнего эффекта требуются все большие дозы.

На уровне физиологии повышение толерантности вызвано ускорением усвоения и уменьшением чувствительности ЦНС к алкоголю. На поведенческом уровне – прекращением действия сдерживающих факторов. Как только «психологический тормоз» перестает работать, человек теряет количественный и ситуационный контроль над количеством выпитого.

Для высвобождения большого количества дофамина в нервных клетках требуется прием алкоголя. Если этого не происходит, через 6–48 часов возникает синдром отмены – следующий этап формирования физической зависимости. Он длится 2-5 дней и проявляется тремором, тревогой, тошнотой, общим недомоганием. В худшем случае он прогрессирует до белой горячки. Тогда спасти больного гораздо сложнее.

При длительном воздержании от алкоголя работа нервной системы постепенно восстанавливается, синтез дофамина нормализуется. Опасность кроется в том, что избыточное количество рецепторов не отмирает, а просто консервируется. Поэтому при повторном употреблении алкоголя все рецепторы снова активизируются. И зависимость формируется гораздо стремительнее, чем первоначально. 

Как видим, при развитии алкогольной зависимости физические и психологические факторы тесно переплетаются. Устранить физические последствия алкоголизма, привести организм в норму – лишь частичное решение проблемы. Устранение психологической зависимости требует грамотной квалифицированной работы с пациентом и его окружением.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"