Алкоголь и онкология

Cancer.jpg

Пагубное влияние регулярного употребления алкоголя на организм человека давно не вызывает сомнений. Всем известно, что алкоголь может стать причиной серьезных проблем с печенью, поджелудочной, сердечно-сосудистой системой. Существование алкогольных гепатитов, цирроза печени, панкреатита, гастрита, инсультов – далеко не новость для большинства людей. Но не все знают о существовании прямой связи между употреблением алкоголя и риском развития онкологических заболеваний.

Между тем, учеными и экспертами Всемирной организации здравоохранения доказано, что употребление алкоголя может приводить к развитию как минимум 7 видов рака: колоректального (кишечника), ротовой полости, пищевода, гортани, горла, печени и рака молочных желез у женщин. Только в Европейском регионе около 12 % связанных с употреблением алкоголя смертей вызваны именно онкологическими заболеваниями [1].

Конечно же, основным канцерогенным веществом в алкоголе является собственно этанол. Он провоцирует повреждение клеток и их перерождение в злокачественные. Кроме того, воздействуя на женские гормоны, этанол стимулирует пролиферацию (деление) клеток в молочных железах. Таким образом повышается риск развития рака груди. Доказано также, что риск развития онкологии повышается в разы при одновременном употреблении алкоголя и сигарет.

Логично, что чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск развития рака. Тем не менее, приведем немного конкретики. Так, учеными установлено, что, выпивая 4 бокала вина в день, женщина увеличивает риск возникновения рака груди на 50 %. Если количество бокалов увеличить до 8, риск возрастает на 130 %.

Общеизвестно, что красное сухое вино в очень малых дозах полезно для сердечно-сосудистой системы. По аналогии часто возникает вопрос, все ли алкогольные напитки одинаково опасны с точки зрения онкологического риска. Или все-таки есть такие, употребление которых в небольших дозах помогает профилактике рака или является нейтральным. Ответ однозначен: не существует алкогольных напитков, которые не несут риска онкологии. Но, поскольку определяющим фактором является процент содержания этанола, крепкие спиртные напитки можно условно считать более опасными. Хотя, конечно же, все дело в количестве выпитого.

Исследования в этой области продолжаются. Уже сейчас ученые не исключают, что алкоголь может вызывать и другие виды рака, кроме перечисленных выше.

[1] Raising awareness of the link between alcohol and cancer, режим доступа: http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2018/02/raising-awareness-of-the-link-between-alcohol-and-cancer


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"