Опасность суррогатного алкоголя

Aceton.jpg

В Украине 60 % всех смертельных отравлений – это алкогольные отравления. Причем около 98 % смертей происходит еще до начала оказания медицинской помощи [1]. Значительная часть алкогольных отравлений спровоцирована употреблением суррогатного алкоголя. Такая тревожная статистика заставляет посвятить этой теме отдельную статью.

Термин «суррогатный алкоголь» объединяет все виды не предназначенных для внутреннего употребления жидкостей, используемых вместо питьевого алкоголя. В основном, это технические спирты – метанол, изопропанол (в составе полиролей), этиленгликоль (антифриз), амиловый спирт, ацетон и т.д.

В чем опасность суррогатного алкоголя? Технические спирты гораздо более токсичны, чем питьевой этиловый спирт. В организме человека они расщепляются гораздо дольше этилового. Долго циркулируя в крови, наносят непоправимый ущерб организму. Для летального исхода достаточно совсем небольшой дозы. Так, острое отравление вызывает 7-8 мл метанола, 0,5-2 мл/кг изопропанола, 30 мл ацетона.

Наибольшую опасность представляет метиловый спирт (метанол). И не потому что он более токсичен, чем другие технические спирты. Дело скорее в том, что нормальному человеку вряд ли придет в голову пить антифриз, полироль, ацетон. В то время как метиловый спирт активно используется при изготовлении поддельного алкоголя. По цвету, вкусу, запаху его невозможно отличить от этилового. От него не застрахованы даже те, кто покупает алкогольные напитки в официальных розничных сетях.

Метиловый спирт метаболизируется в печени до формальдегида и муравьиной кислоты – крайне ядовитых веществ. Смертельная доза метанола составляет 0,5-1 мл/кг массы тела. Симптомы отравления возникают через 12-24 часа после употребления. Кроме неспецифических (похожих на отравление этанолом) – головной боли, тошноты и рвоты, головокружения, – специфическим симптомом отравления метанолом является нарушение зрения. А именно мерцание и туман в глазах, раздвоение, вплоть до полной слепоты. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.

При подозрении на отравление суррогатным алкоголем прежде всего нужно без промедления вызвать скорую помощь. И это не банальный совет – именно в этом случае помощь возможна только в условиях стационара. В ожидании скорой нужно промыть желудок (заставить выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту), обеспечить доступ свежего воздуха, заставить принять сорбент, солевое слабительное, а также обильное питье.

[1] Данные Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, режим доступа: http://www.consumer.gov.ua/default.aspx


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2018 © ModMed. Всі права захищені. Ліцензія МОЗ України, номер і дата прийняття рішення № 157 від 03.03.2016. ТОВ "СУЧАСНА МЕДИЦИНА"